Mentions légales & Données personnelles

1. Identité

Le site internet disponible à l’adresse https://foriou.com (ci-après dénommé le « Site ») est édité par la société FORIOU, Société par Actions Simplifiée, au capital de 1 000 000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS sous le n° 808 242 820, dont le siège social est situé 23/25 Avenue Kléber – 75116 Paris – FRANCE (ci-après désignée « FORIOU » ou la « Société »)

N° de TVA intracommunautaire : FR72 808 242 820

 

2. Contacts

Tél. 0 806 80 80 80 (service gratuit + prix d’un appel)

Adresse e-mail : contact@foriou.com

 

3. Directeur de la publication

Monsieur Kilani FEGAIER.

 

4. Délégué à la protection des données personnelles (DPO)

Monsieur Julien Mathieu

 

5. Hébergement et Création

Ce Site est hébergé par OVH SAS, dont le siège social est situé au 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix.

Tél. +33 9 72 10 10 07

 

6. Propriété intellectuelle – Liens hypertextes

 

6.1 Propriété intellectuelle

Le Site et tous les éléments qui le composent, notamment et sans que cette liste puisse être considérée comme exhaustive, l’ensemble des composants informatiques (logiciels, développements informatiques, pages Web, applications et fonctionnalités ainsi que des bases de données), la charte graphique (y compris les projets, maquettes, prototypes, plans et logos, marques), le contenu (notamment les éléments textuels, graphiques, sonores, photographiques, multimédias, fichiers), les fonctionnalités, le noms de domaine, ainsi que l’ensemble des droits y afférents sont la propriété exclusive de FORIOU et/ou utilisées par cette dernière avec l’accord des titulaires des droits de propriété intellectuelle correspondants.

Le Site et tous les éléments précités sont protégés par les dispositions du Code de propriété intellectuelle et de la législation applicable, pendant toute la durée de protection légale, et ce pour le monde entier.

Il est concédé aux Utilisateurs du Site (ci-après désignés « les Utilisateurs ») un droit non-exclusif, non cessible et personnel de consultation et visualisation du Site et des données contenues sur le Site pour un usage strictement privé. Le droit ainsi concédé consiste en :

  • un droit d’accès aux différentes pages du site et le cas échéant aux plateformes ;
  • un droit de consulter en ligne les données et informations contenues sur le Site.

Par conséquent, toute reproduction, représentation, utilisation, adaptation, modification, incorporation, traduction, extraction, diffusion, commercialisation, partielles ou intégrales, du Site, de ses éléments, des marques ou logos, par quelque procédé et sur quelque support que ce soit (papier, numérique, …) à l’exception de celles expressément autorisées au titre des présentes sont interdites, sans l’autorisation écrite préalable de FORIOU ou des tiers titulaires des droits de propriété intellectuelle, sous peine de constituer des actes de contrefaçon de droit d’auteur et/ou de dessins et modèles et/ou de marques et base de données.

En particulier, tout usage non expressément autorisé du Site, de ces éléments, marques ou logos, qu’ils appartiennent à FORIOU ou à des tiers, expose l’utilisateur du Site à des poursuites pénales et/ou civiles.

Toute personne souhaitant porter à la connaissance de FORIOU la présence d’une information ou d’un contenu illicite, contrevenant en particulier aux droits de propriété intellectuelle d’un tiers ou contraire à une disposition législative ou règlementaire, peut le faire en adressant un e-mail circonstancié à l’adresse suivante : solution@foriou.com

 

6.2 Liens Hypertextes

Le Site peut contenir des liens hypertextes et d’autres formats promotionnels (bannières, vidéos, …) pointant vers des ressources ou des sites internet gérés par des tiers, qui n’appartiennent pas ou qui ne sont pas contrôlés par FORIOU.

FORIOU n’exerce aucun contrôle sur le contenu ou les pratiques des sites internet tiers et décline toute responsabilité à cet égard. FORIOU ne peut être tenue responsable de la licéité, l’exactitude, l’exhaustivité et la qualité du contenu de ces sites internet, et le fait que des informations sur ces sites figurent ou sont accessible du Site, n’engage en aucun cas sa responsabilité.

Les Utilisateurs ne pourront en aucun cas mettre en place des liens hypertextes sur le Site, ni procéder à l’aspiration de tout ou partie des contenus de ces liens, sans autorisation expresse, écrite et préalable de FORIOU.

 

7. Politique de protection des données personnelles

FORIOU met tout en œuvre afin d’assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de l’ensemble des données à caractère personnel de ses clients, Utilisateurs du Site et prospects dans le respect de leur vie privée.

Sur l’ensemble de nos traitements, offres de services, sites Internet et applications mobiles, nous appliquons la présente politique de protection des données personnelles.

La présente politique témoigne des engagements mis en œuvre dans le cadre des activités quotidiennes pour une utilisation responsable des données personnelles.

Afin de préserver la vie privée et la protection des données à caractère personnel de tous et de se conformer à la réglementation, FORIOU a désigné, au sein de ses organismes, des « délégués à la protection des données » (Data Protection Officer – DPO).

Le DPO veille au respect des règles de protection de vos données personnelles. À ce titre, il est l’interlocuteur privilégié de toutes personnes concernées par une collecte ou un traitement de données à caractère personnel. C’est auprès de lui que la Personne concernée peut exercer ses droits.

FORIOU s’engage ainsi à ce que les traitements de données à caractère personnel effectués sur le Site ou par tout autre moyen soient conformes à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, dite Loi Informatique et Libertés, et du Règlement Général sur la Protection des Données n° 679/2016, ci-après dénommé le «RGPD».

FORIOU veille à ce que lesdites données soient traitées de manière licite, loyale et transparente.

 

7.1 Champ d’application – Définition

Les présentes dispositions s’appliquent à tout traitement de données à caractère personnel réalisé par FORIOU quel que soit le mode de collecte desdites données et de traitement utilisé.

Elles s’appliquent ainsi aux utilisateurs du Site, aux prospects et aux clients de FORIOU afin de les informer sur l’utilisation et la protection de leurs données personnelles.

Il est précisé que les notions suivantes sont définies comme suit :

Une Donnée à caractère personnel est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, par exemple, le nom, le prénom, la date de naissance, un identifiant, l’adresse postale, l’adresse mail, l’adresse IP.

Un Traitement de données à caractère personnel est toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées sur des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la diffusion, le transfert ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

Le Responsable du traitement est l’entité juridique qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement mis en œuvre.

Le Sous-traitant est l’entité juridique qui traite des données à caractère personnel pour le compte du Responsable du traitement.

Le Destinataire est toute personne physique ou morale, autorité publique, service ou tout autre organisme qui reçoit communication des données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers.

La Personne concernée est toute personne physique ou morale dont les données à caractère personnel sont traitées. Il s’agit notamment des utilisateurs du Site, des Clients ayant souscrit à l’une des offres proposées par FORIOU ou des prospects.

 

7.2 Identité du Responsable de traitement

Dans le cadre de son activité, FORIOU est amenée à collecter et traiter des données à caractère personnel en qualité de responsable de traitement dans les conditions et au titre des finalités précisées ci-après.

 

7.3 Modalités de collecte des données / caractère obligatoire ou facultatif de la collecte

Les données à caractère personnel collectées par FORIOU sont celles strictement nécessaires à l’objectif poursuivi.

FORIOU s’attache à minimiser les données collectées, à les tenir à jour en facilitant l’exercice des droits des personnes concernées. FORIOU veille à la mise à jour des données à caractère personnel qu’elle traite tout en respectant les finalités ci-dessous listées.

FORIOU ne collecte pas de données personnelles à l’insu des Personnes concernées. FORIOU applique et respecte le principe de proportion et de pertinence des données collectées.

FORIOU ne collecte ni ne sollicite intentionnellement de Données à caractère personnel concernant des personnes âgées de moins de 18 ans.

Les Données à caractère personnel peuvent être collectées :

  • Via des formulaires de souscription à l’une des offres de FORIOU distribuées en point de vente ou à distance (par téléphone ou le cas échéant par le biais du Site);
  • Durant la vie du contrat ;
  • Via les formulaires présents sur le Site et notamment lors du renseignement d’un formulaire de demande de contact ;
  • Lors de l’utilisation de l’espace personnel sécurisé (compte utilisateur) accessible sur le site www.foriou.com ;
  • Via des formulaires présents sur les sites des partenaires commerciaux de FORIOU tels que des courtiers de données ;
  • Lors d’un appel au service client FORIOU ;
  • Lors de la navigation en ligne.

Lorsque la fourniture d’une information/ donnée est obligatoire pour traiter la demande ou notamment en raison d’une obligation contractuelle, légale ou réglementaire, celle-ci est accompagnée d’un signe distinctif tel un astérisque (*). Les champs d’un formulaire qui ne sont pas renseignés comme étant obligatoires, sont laissés à la discrétion de la Personne concernée.

Si les informations dites « obligatoires » ne sont pas renseignées, ou bien sont erronées, FORIOU pourra se trouver dans l’impossibilité de donner suite à la demande de la Personne concernée ou au formulaire concerné.

 

7.4 Finalités de traitement – Bases juridiques

Le traitement des Données à caractère personnel s’effectue conformément au RGPD, à la loi dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi qu’aux référentiels édictés par la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Les Données à caractère personnel sont collectées pour des finalités explicites, légitimes et déterminées.

Les bases juridiques justifiant les traitements de Données à caractère personnel mis en œuvre pour les finalités ci-dessous listées sont, selon les cas :

  • l’exécution du contrat ou de mesures précontractuelles ;
  • l’exécution d’une obligation légale et réglementaires ;
  • l’intérêt légitime ;
  • le consentement de la personne concernée.

Lorsqu’un Traitement de données à caractère personnel pour une finalité déterminée nécessite de recueillir le consentement de la Personne concernée, celui-ci lui est demandé au moment de collecte des Données à caractère personnel.

Souscription et gestion du contrat – Prospection commerciale

Les Données à caractère personnel collectées par FORIOU sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte et pour répondre aux finalités suivantes :

  • conclure, gérer et exécuter le contrat souscrit ;
  • créer, activer et utiliser un espace personnel sécurisé sur le site www.foriou.com ;
  • permettre l’exercice des recours et la gestion des réclamations ;
  • conduire des actions de recherche et de développement ;
  • réaliser des enquêtes de qualités et/ou des enquêtes de satisfaction ;
  • élaborer des statistiques ;
  • exécuter des obligations légales, réglementaires et administratives en vigueur ;
  • envoyer des informations relatives aux offres proposées ainsi qu’aux produits et/ou services analogues ;
  • réaliser des opérations de prospection commerciale par e-mail, sms, mms, courrier postal et/ou appel téléphonique
  • recevoir des sollicitations commerciales par e-mail, sms, mms, courrier postal et/ou appel téléphonique de la part des sociétés appartenant au même groupe que celui de FORIOU.

Les finalités de traitement de Données à caractère personnel susmentionnées ont pour bases juridiques :

  1. l’exécution du contrat souscrit ou des mesures précontractuelles pour les finalités suivantes :
    • conclure, gérer et exécuter le contrat souscrit :
    • créer, activer et utiliser un espace personnel sécurisé sur le site www.foriou.com ;
    • permettre l’exercice des recours et la gestion des réclamations ;Lorsque le traitement repose sur cette base juridique, le refus de fournir vos données entraîne l’impossibilité de conclure et d’exécuter celui-ci.
  2. l’intérêt légitime poursuivi par le Responsable de traitement pour les finalités portant sur :
    • les actions de recherche et de développement ;
    • la réalisation d’enquêtes qualité et/ou des enquêtes de satisfaction ;
    • l’élaboration de statistiques et d’études ;
    • la prospection commerciale sur produits et/ ou services analogues ;L’intérêt légitime du Responsable de traitement est constitué par le développement commercial de son activité, le développement de nouvelles offres et de nouveaux services.
  3. l’exécution d’une obligation légale pour les finalités portant sur :
    • toutes autres obligations légales, réglementaires et administratives en vigueur à la charge du Responsable de traitement.
  4. Le consentement pour les finalités portant sur :
    • La réception de newsletter ;
    • La prospection commerciale par la société hors produits et/ou services analogues ;
    • La réception de sollicitations commerciales de la part des sociétés appartenant au même groupe que celui de FORIOU.

Il est précisé que lorsque les opérations de prospection ont pour objet de proposer aux clients, par voie électronique (E-mail, SMS ou MMS), des produits et services analogues à ceux déjà fournis, celles-ci se fondent sur l’intérêt légitime du responsable de traitement dès lors qu’elles répondent aux conditions posées par l’article L34-5 du Code des postes et des communications électroniques.

En tout état de cause, les Personnes concernées par des opérations de prospection peuvent à tout moment retirer leur consentement et/ou s’opposer à recevoir de la prospection commerciale sous quelque forme que ce soit, en cliquant sur les liens de désinscription figurant dans les communications électroniques ou en contactant FORIOU aux coordonnées mentionnées ci-dessous.

Utilisation du site et de l’espace client FORIOU

Les informations personnelles collectées dans :

  • le formulaire de contact présent sur le Site sont nécessaires au traitement des demandes des Utilisateurs ;
  • le formulaire de connexion à l’espace client FORIOU, sont nécessaires pour permettre à l’Utilisateur de se connecter à son espace personnel, utiliser toutes les fonctionnalités du Site, et bénéficier des services et garanties souscrits auprès de FORIOU.

Dans le cadre de l’utilisation du Site, FORIOU peut également collecter des données à caractère personnel lorsque l’Utilisateur utilise son espace client ou interagit via le Forum utilisateur.

Dans les différents formulaires du Site, l’Utilisateur est informé du caractère facultatif ou obligatoire de ses réponses : les informations obligatoires sont accompagnées d’un signe distinctif tel un astérisque (*). A défaut de fournir ces informations, l’Utilisateur ne pourra pas bénéficier des services de FORIOU.

Ecoute et enregistrement des conversations téléphoniques

Les conversations téléphoniques avec les équipes de FORIOU sont susceptibles de faire l’objet d’une double écoute et d’être enregistrées à des fins de formation, d’évaluation ou d’amélioration de la qualité de service.

Une information sur l’enregistrement des conversations téléphoniques est fournie à la Personne concernée en début d’appel. Cette dernière est également informée de la possibilité de s’opposer à cet enregistrement.

Des données à caractère personnel sont susceptibles d’être collectées et traitées par FORIOU dans ce cadre. Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime poursuivi par FORIOU.

Les enregistrements sont conservés pour une durée de 2 mois.

Seules les personnes habilitées peuvent accéder à ces enregistrements.

 

7.5 Catégories de données à caractère personnel collectées

Les catégories de données à caractère personnel traitées par FORIOU pour la réalisation des finalités décrites ci-après concernent : – Données relatives à l’identification des personnes concernées : nom, prénom, civilité, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, la date de naissance, le lieu de naissance, …

  • Données nécessaires à la passation, l’exécution et gestion du contrat : Numéro d’identification du client, numéro de contrat, données relatives aux moyens de paiement, autorisation de prélèvement, identifiants de connexion…
  • Données relatives à la gestion et à la sécurisation de l’espace client sécurisé : identifiants, mots de passe
  • Données issues des interactions avec FORIOU via le site internet, conversations téléphonique, correspondances…
  • Données de connexion et cookies : adresses IP, logs de connexion au Site et à l’espace client

 

7.6 Durée de conservation

La durée de conservation des données à caractère personnel par FORIOU est variable et déterminée par différents critères, dont : – la finalité pour laquelle elle les utilise : FORIOU doit conserver les données pendant la période nécessaire à l’accomplissement de la finalité liée au traitement ; – les obligations légales : la législation ou la réglementation peut fixer une durée minimale pendant laquelle FORIOU doit conserver les données personnelles.

Les données personnelles traitées pour la conclusion et la gestion du contrat souscrit sont conservées conformément aux délais légaux de prescription, à savoir 5 ans à compter de la date de cessation dudit contrat.

Dans le cadre de la prospection commerciale, les données à caractère personnel sont conservées pendant 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact resté sans effet.

 

7.7 Destinataires des données

Les données à caractère personnel collectées et traitées par FORIOU peuvent être transmises : – aux personnels du Responsable de traitement, à ses partenaires et sous-traitants contractuellement liés, aux organismes professionnels, ainsi qu’aux personnes intéressées au contrat souscrit ; – aux sociétés du groupe de sociétés dont FORIOU fait partie et ce à des fins administratives et/ou de prospection commerciale dans les conditions prévues ci-dessus ; – à des tiers pouvant intervenir dans la gestion du Site et la réalisation des contrats souscrits ou pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires du Responsable de traitement.

Les données à caractère personnel collectées par FORIOU, en sa qualité de Responsable de traitement, sont stockées et traitées en France ou plus largement en Europe.

Certains partenaires de FORIOU, destinataires des données dans le cadre de l’exécution du contrat, peuvent être situés en dehors de l’Union européenne sur la base d’une décision d’adéquation ou de conditions contractuelles négociées.

 

7.8 Sécurité des données

Adaptées à la nature des données et à nos activités, des politiques de protection des systèmes d’information (PSSI) sont mises en œuvre.

FORIOU s’engage à prendre toutes les garanties afin d’assurer un niveau de protection suffisant des données personnelles.

Elle met, à ce titre, en œuvre tous les moyens techniques et organisationnels pour assurer un niveau de sécurité des données, en fonction notamment des finalités de traitement précitées et des risques associés.

FORIOU met en place des mesures de protection permettant de réduire les risques de perte, d’altération, d’utilisation abusive, d’accès non autorisé, de divulgation et de modification ou de destruction des données.

En outre, FORIOU exige de ses sous-traitants qu’ils mettent en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données personnelles et un niveau de sécurité adapté au risque.

Dans le cadre de la protection de son site internet, FORIOU utilise pour renforcer la sécurité des points d’accès les plus sensibles, les technologies captcha propulsées par Google.

Ainsi, des données personnelles nécessaires à l’intérêt légitime de la société pour la sécurisation du site seront recueillies par ce fournisseur. Le traitement des données nominatives est réalisé conformément aux législations françaises et européennes relatives à la protection de la vie privée et des données personnelles en vigueur.

 

7.9 Droits des personnes

La Personne concernée par les traitements mis en œuvre par FORIOU, en sa qualité de responsable de traitement ou de sous-traitant bénéficie, dans les conditions et limites prévues par la règlementation en vigueur sur la protection des données, des droits suivants :

  • Droit d’accès à ses données : Toute Personne concernée a le droit d’obtenir la confirmation que ses données à caractère personnel sont ou ne sont pas traitées. Si celles-ci sont traitées, elle a la possibilité d’accéder à ses données et obtenir les informations visées à l’article 15 du RGPD. Une copie des données à caractère personnel concernées par le traitement peut ainsi lui être adressée.
  • Droit de rectification de ses données : Toute Personne concernée peut demander la rectification de ses données si celles-ci sont inexactes ou incomplètes y compris en fournissant une déclaration complémentaire.
  • Droit à l’effacement de ses données : Toute Personne concernée peut demander l’effacement de ses données à caractère personnel, lorsque l’un des motifs suivants s’applique :
    • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
    • Elle a retiré son consentement sur lequel est fondé le traitement de ses données et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique à ce traitement ;
    • Elle s’est opposée au traitement de ses données fondé sur un intérêt légitime et qu’il n’existe pas de motif légitime et impérieux pour le traitement ou si elle s’est opposée au traitement de ses données à des fins de prospection ;
    • Les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite de la part du responsable de traitement ou de son sous-traitant ;
    • Les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale.

Conformément à la Réglementation en vigueur, le droit à l’effacement ne s’applique pas lorsque le traitement des données à caractère personnel est notamment nécessaire :

  • au respect d’une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel le Responsable de traitement est soumis ;
  • à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.
  • Droit à la limitation du traitement : Toute personne concernée a le droit d’obtenir la limitation du traitement de ses données lorsque l’un des éléments suivants s’applique notamment si :
    • Elle conteste l’exactitude de ses données ;
    • Le traitement de ses données est illicite et que la personne concernée s’oppose à l’effacement de ses données en exigeant à la place la limitation de l’utilisation de ses données ;
    • Le responsable de traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel de la personne concernée aux fins du traitement pour lesquelles elles ont été collectées mais demeurent encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de ses droits en justice.
  • Droit à la portabilité de ses données : Toute personne concernée a le droit de recevoir les données à caractère personnel qu’elle a fournies à FORIOU dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable. Elle pourra ainsi les stocker ou les transmettre facilement d’un système d’information à un autre, en vue de leur réutilisation à des fins personnelles.
  • Droit d’opposition au traitement de ses données : Toute personne concernée a le droit de s’opposer, à tout moment et sans motif, au traitement de ses données à caractère personnel à des fins de prospection commerciale. Lorsque le traitement de ses données repose sur l’intérêt légitime de FORIOU, la Personne concernée peut s’opposer, à tout moment, au traitement de celles-ci pour des raisons tenant à sa situation particulière et doit, à ce titre, en préciser les raisons. Dans cette hypothèse, FORIOU ne traitera plus lesdites données sauf si elle justifie d’un motif légitime et impérieux tel que prévu à l’article 21 du RGPD comme un fondement légal obligeant le traitement de données ou la conservation de celles-ci.
  • Droit de retirer son consentement : Toute Personne concernée a le droit de retirer, à tout moment, son consentement lorsque le traitement de ses données à caractère personnel repose sur celui-ci.
  • Droit de définir des directives sur le sort de ses données en cas de décès : Toute Personne concernée a le droit de définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès.
  • Droit d’introduire une réclamation portant sur ses données à caractère personnel auprès de l’autorité de contrôle compétente : Toute Personne concernée peut saisir et introduire une réclamation auprès de la CNIL s’il considère que le traitement de ses données personnelles n’est pas conforme à la Règlementation en vigueur.

 

7.10. Exercice des droits

Si la Personne concernée souhaite exercer l’un de ces droits et/ou obtenir communication des informations la concernant, elle doit s’adresser à FORIOU, en indiquant ses nom(s), prénom(s), et coordonnées, soit :

  • Par voie postale : Service Administratif de FORIOU : 1 Rue Camille Claudel – 26100 ROMANS-SUR-ISÈRE,
  • Par voie électronique : solution@foriou.com.

FORIOU se réserve la possibilité de demander à la Personne concernée de justifier de son identité.

Conformément à la Règlementation en vigueur, FORIOU fournira les informations et/ou les mesures prises à la suite de la demande formulée par la Personne concernée dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande (ce délai peut être prolongé de deux mois au regard de la complexité de la demande ou du nombre de demandes traitées) ; la Personne concernée en sera alors informée. En cas de refus d’accéder à la demande, FORIOU informera à la Personne concernée des motifs de sa position et de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (CNIL) et de former un recours juridictionnel.

Dans le cas d’une demande de suppression ou de limitation du traitement des données, FORIOU informe la Personne concernée qu’elle n’aura plus accès à l’ensemble des fonctionnalités du Site.

La Personne concernée reconnait que FORIOU ne peut garantir ni la confidentialité, ni l’effacement des données personnelles publiées ou communiquées par la Personne concernée elle-même sur le Site et notamment lorsqu’elle utilise le Forum. Chaque Utilisateur est exclusivement responsable de toutes les conséquences liées à la publication volontaire d’informations personnelles, et notamment de leur adresse courriel ou de leur numéro de téléphone.

Il est également précisé que toute personne peut s’inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique BLOCTEL si elle ne souhaite pas faire l’objet de prospection commerciale par voie téléphonique. Pour plus d’informations, consultez le site http://www.bloctel.gouv.fr

 

8. Cookies

Lorsque l’Utilisateur consulte le site, certaines informations relatives à la navigation de son appareil (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) peuvent être enregistrées dans des fichiers dits « cookies ».

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte généralement constitué de lettres et de chiffres, pouvant être placé sur un appareil lors de la consultation d’un site internet. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier l‘appareil. Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du Site, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

Chaque Utilisateur peut, à tout moment, refuser l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans son navigateur. Dans un tel cas, l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site pourra être limitée ou dégradée.

 

Par qui et pour quelles utilisations sont déposés les cookies ?

Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site FORIOU

Les cookies placés sur le Site peuvent être déposés par FORIOU et par ses prestataires notamment Google et Cloudflare. Ils peuvent avoir différentes finalités.

Les cookies utilisés sur le Site ont les finalités décrites ci-après.

Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site FORIOU

Les cookies de fonctionnement permettent à l’Utilisateur d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Ces cookies sont indispensables à la navigation sur le Site et leur désactivation entraîne une dégradation importante des services proposés par le Site.

Ces cookies sont exclusivement déposés par FORIOU et le prestataire technique Cloudflare (CDN).

FORIOU utilise principalement des cookies de connexion.

FORIOU collecte et utilise ces données analytiques. Ces données sont anonymes et ne permettent donc pas d’identifier un Utilisateur en particulier.

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours) nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus…).

Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d’une page.

Lors de sa première visite sur le Site, un bandeau informe l’Utilisateur de la présence de ces cookies et vous invite à accepter ou non l’utilisation.

 

Les cookies de partage (liens)

Le Site propose des liens vers des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent à l’Utilisateur de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes.

Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (Twitter, Facebook, LinkedIn et Viadeo)
  • Des listes de tweets (Twitter)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par les applications concernées.

Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre la navigation de l’Utilisateur sur le Site, dès lors que le compte de ce dernier est activé sur son appareil (session ouverte) durant votre navigation sur le Site.

Lors de sa première visite sur le Site, un bandeau informe l’Utilisateur de la présence de ces cookies et vous invite à accepter ou non l’utilisation.

FORIOU informe l’Utilisateur qu’elle n’a aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site et associées aux données personnelles dont ils disposent.

FORIOU invite l’Utilisateur à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

 

Modalités de gestion des cookies

Vous pouvez modifier ou supprimer votre consentement à tout moment en utilisant les liens suivants : modifier mon consentement ; supprimer mon consentement

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, chaque Utilisateur peut refuser l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans son navigateur. Dans un tel cas, l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site pourra être limitée.

Pour en savoir plus et modifier les paramètres des cookies, l’Utilisateur peut consulter la rubrique aide de son navigateur.

 

Pour les cookies de votre navigateur

La configuration de chaque navigateur est différente.

Pour en savoir plus et modifier les paramètres des cookies, l’Utilisateur peut consulter la rubrique aide de son navigateur.

Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy

Pour Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour FireFox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

Pour Opéra : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Plus d’informations sur les cookies

Pour en savoir plus, la CNIL fournit des informations afin de comprendre, identifier, bloquer et supprimer les cookies et technologies de traçage : https://www.cnil.fr/fr/maitriser-mes-donnees et https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

 

9. Signaler un abus

L’Utilisateur est invité à contacter FORIOU s’il constate des comportements anormaux, activités illicites, contenus illicites.

Les abus sont à signaler par courriel à l’adresse suivante : solution@foriou.com en précisant le motif du signalement et en fournissant toutes les informations et justificatifs utiles à la bonne compréhension du motif et au traitement de la situation.

 

10. Loi applicable

Le Site est régi par le droit français.